You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sungai di Jakarta akan Dibuat Bening
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Sungai di Jakarta akan Dibuat Bening

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan beberapa sungai di Ibukota akan dibuat bening dan bersih dari sampah. Kini beberapa di antara telah bersih dan menjadi lokasi berenang oleh warga sekitar. 

Jadi nanti semua bening, orang bisa main air. Kami pakai sirkulasi kolam renang di situ. Kita mau pola kayak kolam renang

"Bagus kalau sekarang bisa buat berenang, yang penting nggak ada beling. Makanya kami mau buat yang bisa berenang seperti di Rindam, Kalijodo sama Kali Besar Barat," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (18/5). 

Salah satu sungai yang sudah dimanfaatkan sebagai arena berenang oleh warga sekitar yakni di aliran anak Sungai Ciliwung, di belakang Gedung Lindeteves Trade Centre (LTC) Glodok, Jakarta Barat. Menurut Basuki, selain dibersihkan dari sampah, air kawasan tersebut bisa bening karena Pintu Air Ciliwung Lama selalu dibuka, sehingga debit air lebih besar. 

Kali Ciliwung di Kelurahan Kwitang Dibersihkan

"Selain dibersihin sampahnya, kami mulai buka pintu Ciliwung lam. Airnya nggak lari ke Pintu Air Manggarai semua, sebagian larinya ke Istiqlal, dari Istiqlal dibagi ke Gunung sahari dan Gajah Mada-Hayam Wuruk. Di situ kami bersihin sampahnya," ucapnya.

Agar lebih aman, Basuki mengaku ke depannya akan menggunakan sistem sirkulasi seperti yang digunakan di kolam renang untuk menjaga kejernihan air. Sehingga anak-anak yang bermain di sekitar sungai lebih aman. 

"Jadi nanti semua bening, orang bisa main air. Kami pakai sirkulasi kolam renang di situ. Kita mau pola kayak kolam renang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9560 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye3875 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3561 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1896 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1636 personDessy Suciati